"Erfolgreich für Mensch & Natur - Landwirtschaft & Naturschutz in Mainfranken"

Unsere spannende Wanderausstellung informiert über Zusammenspiel und –arbeit von Landwirtschaft und Naturschutz. Die interaktiven Stationen verleihen ihr eine besondere Anschaulichkeit – führen Sie selbst „Schutzmaßnahmen für den Ortolan durch“, erfühlen Sie den Unterschied zwischen verschiedenen Erd-Arten oder vergleichen Sie unterschiedliche Vogelstimmen miteinander. Auch tolle Preise gibt es zu gewinnen!

Den Dreh- und Angelpunkt der Ausstellung stellt die Zusammenarbeit zwischen Landwirten und Naturschützern dar: Gerade in Ackerbaugebieten gehen zunehmend Lebensraumfunktionen und biologische Vielfalt verloren - dem kann nur gemeinsam entgegengewirkt werden. Diese Thematik wird anhand von drei verschiedenen Artenhilfsprogrammen, im Zuge derer Landwirte schon seit Jahren wertvolle Ökosystemleistungen erbringen, erläutert. Lernen Sie beispielsweise die Wiesenweihe, den Ortolan und den Feldhamster kennen, aber auch einige weitere in unserer Agrarlandschaft heimische Tierarten.

Die Ausstellung ist für Kinder wie Erwachsene interessant.

Konzeption, Gestaltung & Umsetzung: www.zebraluchs.de

Redaktion: Aiko Wulff, zeitläufer GbR

Architektur & Baubetreuung: deck61° – Partner für Licht und Raum GbR

Ausstellungsbau: Marcus Zahrend, Peter Krug

Medientechnik: Timm Burkhardt

Filmschnitt: Anne Talenta / zeitläufer

Druck: Pigmentpol, Woody-Display

Hier befindet sie sich momentan:

24.11. - 22.12.2017 Steigerwald-Zentrum in Oberschwarzach

Öffnungszeiten:

Donnerstag bis Sonntag: 11-17 Uhr

Hier z.B. kann der Aufbau eines Hamsterbaus erkundet werden. Foto: C. Flint
Verschiedene Nutzpflanzen und Erd-Arten - letztere mit Fühlprobe - werden an dieser Station vorgestellt. Foto: C. Flint
Feierliche Eröffnung der Agrarausstellung im KuK in Dettelbach. Foto: J. Kempf
Auch Ottmar Deppisch, Vorsitzender der Ortsgruppe Dettelbach, bekam vom LBV einen Hamster als Dankeschön. Foto: J. Kempf
© Landesbund für Vogelschutz in Bayern e.V.